コップで作る固形ヨーグルト
ダヒのヨーグルトは通常の牛乳では”ゆるい”仕上がりです。
しっかりした固形ヨーグルトを作るには、無脂乳固形分や乳脂肪分の多い牛乳製品がお勧めです。
通常の牛乳の場合、無脂乳固形分8.3%以上、乳脂肪分3.5%以上 など。
たとえば、こちらのジャージー牛乳なら、無脂乳固形分9.0%以上、乳脂肪分4.2%。
森永のプレミル(青いパッケージ)なら、無脂乳固形分12.2%、乳脂肪分1.5%。タンパク質やカルシウムが普通牛乳の1.7倍と、かなり濃い仕様になっています。ダヒがしっかり固まります。
作り方
滑らかな食感にこだわるなら、植え継ぎより粉末種菌の使用がお勧めです。
- 発酵に使うコップなどの容器を、熱湯で殺菌します。
- 牛乳にダヒ種菌1包を入れ、振り混ぜます。
- コップなどに取り分けます。
- ごみが入らないように、ラップで覆ってください。
- 室温で静置して、固まったら冷やして完成です
出来上がりこんなにしっかり固まりました!
濃い牛乳で作ったダヒは、ドリンクとしては食感が重く飲みにくいので、ご注意ください。